Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 45 mn
Cuisson: 10 mn
Catégories: Midi-Pyrénées; Desserts
Pour 3 kg d'abricots :
1 litre d'eau
500 g de sucre
1 gousse de vanille
des bocaux fermant hermétiquement
un stérilisateur
Choisissez des abricots encore un peu fermes et très sains. Essuyez-les. À l'aide d'un couteau inoxydable, partagez-les en deux. Réservez les morceaux. Cassez les noyaux. Recueillez les plus belles amandes, mondez-les, dédoublez-les. Rangez les abricots dans les bocaux ébouillantés et bien égouttés, sans les tasser, mais en les imbriquant les uns dans les autres jusqu'à la hauteur du couvercle et en introduisant quelques amandes, environ 12 pour les bocaux de 1 litre. Faites bouillir 5 minutes l'eau et le sucre avec le bâton de vanille, laissez infuser 5 minutes et versez sur les abricots jusqu'à la hauteur de la collerette du bocal. Fermez hermétiquement, faites stériliser pendant 10 minutes d'ébullition. Laissez refroidir dans le stérilisateur. Rangez dans un endroit obscur, frais de préférence. En hiver vous servirez les abricots tels qu'ils sortiront du bocal, vous en ferez des tartes, dans la pâte déjà cuite, des glaces, vous en parfumerez la sangria, etc.
ELLE 2000 recettes
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