Publiée le 01 Août 2010
Catégories: Mets doux, Chaud, Orange, Pamplemousse
Yield: 4 Portions
2.00 Oranges
4.00 Pamplemousses roses
5.00 cl Liqueur d'orange
6.00 sm Macarons
3.00 Blancs d'œufs
120.00 g Sucre
1.00 pn ;sel
René Gagnaux
Préchauffer le four a 200 oC. Réduire les macarons en chapelure
grossière. Eplucher les pamplemousses et les oranges a vif et les
détailler en quartiers. Réserver quelques quartiers pour décorer.
Dans des petits plats a gratin, ranger les quartiers de pamplemousses
et d'oranges, arroser de liqueur d'orange et parsemer de chapelure de
macarons.
Monter les blancs en neige ferme en y incorporant le sel. A
mi-parcours, ajouter une cuillerée a soupe de sucre par blanc d'œuf
et continuer a fouetter jusqu'à ce que la meringue soit brillante et
forme des petites pointes. Incorporer délicatement le reste du sucre a
l'aide d'une spatule.
Recouvrir les fruits de cette meringue, enfourner, laisser dorer
environ 5 minutes, décorer avec les quartiers réservés et servir
immédiatement.
Cuisine actuelle mars 1995
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