Publiée le 23 Janvier 2000
Leçon 1
Vous avez vu les recettes par mode alphabétique c'est a dire l'une après l'autre, on peut aussi les voir dans un tableau si on clique 'tableau', pour revenir a l'autre format c'est a dire pour voir chaque recette dans une forme presser 'forme'. Ce mode devient pratique quand vous maîtriserez un peu plus Access par exemple les recettes peuvent changer de critère de tri par exemple par date postée ou par auteur. Mais ceci n'est pas explique a la 1ere leçon.
Exercice 1
Les petites flèches > et < vont en avant et arrière amènent au début et a la fin du dossier >* permet d'insérer une nouvelle recette. Donc choisir ce message a partir de "Leçon No 1" jusqu'à la fin, presser avec le bouton droit de la souris copier, et coller dans le grand champ de la recette, pour titre ajouter AIDE, si vous utilisez Outlook cliquer avec le bouton droit dans le champs "de" celui ou mon nom existe dans le message, presser copier et coller dans le champs auteur. Voilà la première "recette"!
Leçon et Exercice 2
Pour chercher les recettes. (roulement de tambours) en bas dans recherche le premier champ contient une liste qui comprend auteur texte titre et fait, choisir titre, dans critère entrer chocolat, critère 2 entrer miel et presser le oui du filtre, tada! "Glace au chocolat et au miel" apparaît sur l'écran.
Si on cherche un dessert glace aux fraises alors chercher glace et fraise MAIS on perd les sorbet DONC sous condition choisir dans la liste inclure au moins
Alors dans ce cas la recherche se fait sur deux lignes
1ere ligne titre inclure au moins sorbet glace
2eme ligne titre inclure tous fraise
presser le bouton de filtre
Moi j'ai 11 recettes qui répondent a ce critère, pour mieux voir toutes les recettes j'aime les voir en tableau, et je remarque que des recettes comme coupes glacées y apparaissent(par chance) donc puisqu'on n'avait pas tenu compte de l'accent aigu on recommence a la place de glace on rentre glac? et la j'ai 14 recettes.
Parfois on peut 'boycotter' l'auteur de recettes par exemple Pukall.. alors dans le même exemple précédent,
on ajoute une troisième ligne
auteur ignorer Pukall et la plus que 5 recettes
Quand il faut chercher autre chose et que le bas de l'écran est encombre presser annuler le filtre, presser le non du filtre annule le filtre sans effacer.
On peut choisir bien entendu des ingrédients qui ne figurent pas dans le titre chercher un dessert au chocolat par exemple
Alors on entre
1 ligne texte inclure au moins chocolat cacao résultat 773 recettes!
Bon la il faut se décider avec ou sans farine? disons sans alors il faut ajouter
2 ligne texte ignorer farine résultat 498 recettes
Avec ou sans œufs si c'est sans on met sur la deuxième ligne uf a cote de farine et la il y aura 182
farine et œuf sont exclus, sinon une troisième ligne fera l'affaire
3 ligne texte inclure tous uf résultat 498-182 316
Leçon 3
Comment entrer les recettes?
bien sur presser >* générera un écran vide ou on va entrer une nouvelle recette en copiant-collant ou manuellement l'entrer, mais en général certaines recettes sont reposées des tas de fois, pour éviter ceci choisir le titre de la recette et simplement le chercher comme dans la leçon 2.
Si la recette n'existe pas copier le titre dans le champs titre copier le reste dans le grand champ pour l'auteur moi je met le 'vrai auteur' s'il est marque en haut et le posteur dans la recette, si elle existait j'aimerai savoir plus tard quand elle a été postée, donc je clique sur l'enveloppe jaune, s'il y avait déjà une date dans poste il faudra presser deux fois.
Quand on fait une recette je clique sur fait et inclure tous 1 (0 étant faux)
Exercice 3.1 lire le post de Régis sur les tartes bourdaloues, c'est une recette postée par René Gagnaux copier le titre "Tarte amandine aux poires, ou Tarte Bourdaloue" le mettre dans le critère choisir titre et inclure tous et voilà je ne l'avais pas sauvegardée dans ma base(elle doit attendre dans une dossier outlook)
alors cette fois on copie le titre dans le champ titre et le reste dans le champ texte (choisir de catégories a MMM non inclus) , personnellement je n'aime pas garder les recettes avec des ------- et des titres alors je les efface(ce qui énerve René mais bof c'est ma base) pour auteur je met J. Charrette et C. Vence et je mets René Gagnaux a la fin parfois je laisse sur place.
vérifier les recettes Agrumes aux macarons ou Biscuit aux courgettes.
Exercice 3.2
Lire le post de Régis sur la dinde aux marrons, c'est une recette postée par Lulu Berlue(Bergeotte pardon), entrer "DINDE FARCIE AUX MARRONS" et titre inclure tous et voilà 3 recettes, voir dans le mode tableau, et c'est des Pukalls et une d'elle ressemble se positionner dessus et presser forme et voilà que Lulu avait envoyé cette recette sans donner le crédit a Alex (c'est pas bien ca non non non non) et comme je l'avais déjà note le 14 décembre recliquer deux fois sur l'enveloppe.
Leçon 4
Pour poster une recette qui est a écran, cliquer sur la barre grise et cliquer le bouton copier puis le bouton enveloppe. Dans le message a poster cliquer coller, la il faut peaufiner un peu enlever la première ligne, les " sont doubles(je l'avais déjà dit), après l'auteur et son apostrophe presser entrer 2 fois pour une ligne vide et puis a la fin de la recette effacer les dates. Mais chacun sa méthode.
Leçon 5
Plusieurs recueils peuvent être sauvegardés mais les recherches ne concernent que le recueil presse, chez moi j'ai aussi en anglais(6700+ recettes) turc et allemand et un vide. En haut sur écran il y a un bouton xfr(pour transfert) et ceci sert pour importer des bases de données par exemple je pourrais mettre sur mon site les recettes de janvier.
Dans ce cas il pourrait y avoir des doubles ce que J'ai rentre et celles qui ont été rentre indépendamment, donc cliquer doubles mais ceci ne montre que les recettes qui ont le même titre et qui ne sont pas nécessairement les mêmes.
Par erreur il m'arrive d'entrer des recettes en français dans le recueil anglais alors c'est facile de la ramener au bercail en cliquant sur la barre a gauche et couper (ciseaux) puis la recoller dans le bon recueil après avoir clique aussi sur la barre a gauche
Leçon 6
Pour imprimer une recette pour mettre sur le frigo avec un aimant, cliquer sur le bouton avec l'imprimante(pas celle qui est sur la barre d'outils) quand la recette formatée parait sur écran cliquer sur l'imprimante(cette fois sur la barre d'outils), puis presser fermer.
Leçon 7
Parfois il y a des posts de plusieurs intervenants sans vraiment une recette mais des idées alors je les mets ensemble voir par exemple coquilles saint-jacques par fr.rec.cuisine et ici il y a une faute il y a une idée de Philippe qui est toute seule, pour ce copier le texte avec l'adresse et mettre a la fin de l'autre. Apres il suffit d'effacer la recette pour ne pas l'avoir en double: cliquer sur la barre a gauche pour sélectionner la recette et puis cliquer sur le >x sur la base d'outils, accepter dans le dialogue.
Leçon 8
Pour les dyslexiques du clavier et les recettes mal scannées, il y a la touche ABC pour corriger.
Leçon 9
Quand on fait une recherche avec comme critère un(ou plusieurs) texte(s), pour faciliter à situer ce texte dans la recette double cliquer sur ce texte qui est dans la ligne de recherche et le texte se mettra en gras dans la recette. Cette fonction ne marche pas quand on a mis des ? dans le texte, mais fonctionne aussi dans le mode tableau
Par exemple chercher le texte kiwi et double cliquer, on a 60 recettes
Aussi quand on a déjà fait une recherche, et qu'on trouve qu'il y a trop de choix disponible mais quelques ingrédients qu'on voit dans une recette pourraient s'ajouter au critère, double cliquer sur le mot dans la recette, un bouton apparaît a droite sélection, quand on le clique, ce mot s'ajoute dans la ligne de critère. Cliquer filtre non puis filtre oui et la recherche sera plus ciblée.
Avec l'exemple des kiwis, aller à une recette avec glaçons et choisir ce mot, après une nouvelle recherche il n'y a plus que 6 recettes.
Gladys Dinletir
Aucun commentaire sur Aide
Ajoutez un commentaire