Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 40 mn
Catégories: Auvergne; Légumes
Pour 6 personnes :
1,2 kg de pommes de terre bintje
600 g de cantal frais
(à commander dans une maison de produits d'Auvergne)
3 cuil. à soupe de crème fraîche
75 g de beurre
1 gousse d'ail
sel
Epluchez les pommes de terre, faites-les cuire à l'eau salée comme pour une purée. Égouttez-les, passez-les au presse-purée. Ajoutez le beurre, mélangez-le à la spatule en bois en tenant la purée sur le feu. Lorsque le beurre est fondu, incorporez, hors du feu, l'ail écrasé et, petit à petit, le cantal coupé en fines lamelles, en soulevant toute la masse par dessous, toujours à l'aide de la spatule, et en étirant l'aligot. Ajoutez la crème, travaillez encore, en tout 10 à 15 minutes en remettant de temps en temps la casserole sur le feu. Servez avec saucisse grillée, ou pied de porc ou rôti de porc.
Note: L'aligot est, en Auvergne, un plat du vendredi qui, il y a quelques années encore, remplaçait le poisson. Il doit être fait dans une casserole à fond épais.
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