Publiée le 15 Décembre 1999

 

Ingrédients (6 pers.)
250 g d'amandes décortiquées 250 g de crème de marrons en boîte 250 g de
farine 240 g de beurre ramolli + 10 g pour le moule 250 g de sucre en poudre
2 œufs 1 sachet de levure chimique

Faites fondre doucement 10 g de beurre dans une petite casserole. À l'aide
d'un gros pinceau, beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
Mettez les amandes décortiquées; dans une petite casserole. Recouvrez-les
d'eau froide et faites bouillir. Procédez ensuite comme indiqué dans le "Tour de main ".

Réduisez en pommade le beurre ramolli à l'aide d'une fourchette, puis
incorporez les œufs entiers et le sucre en poudre. Tamisez ensemble la
farine et la levure. Préchauffez le four à 180 oC, th. 6.
Ajoutez les amandes pulvérisées et le mélange de farine et de levure.
Mélangez bien pour obtenir une pâte onctueuse et assez ferme.
Ouvrez la boîte de crème de marrons, battez-la légèrement à la fourchette.
versez la moitié de la pâte dans le fond du moule. Egalisez la surface avec
une spatule ou le dos d'une cuillère préalablement trempée dans l'eau
froide. Etalez dessus la crème de marrons. Nappez le tout avec la seconde
moitié de la pâte.
Enfournez le gâteau pendant 50 minutes. Eteignez le four et laissez reposer
le gâteau environ 10 minutes. Démoulez-le sur une grille à pâtisserie et
laissez-le refroidir complètement avant de le déguster.
Quelques conseils
Pour gagner du temps, utilisez 250 g d'amandes en poudre.
Pour une recette plus savoureuse, remplacez une dizaine d'amandes par
des amandes amères que vous trouverez dans les magasins de produits "bio"
ou chez les grainetiers.
Pour démouler facilement ce gâteau, choisissez plutôt un moule à revêtement
antiadhésif.
Décorez votre gâteau en réservant quelques amandes entières que vous
déposerez sur la pâte.

Tour de main
1. À ébullition, éteignez le feu et laissez reposer 15 minutes.
2. 2. Egouttez les amandes et passez-les sous l'eau froide. Otez ensuite la
peau brune.

 

 

"Serge Bocquillon"


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