Publiée le 01 Août 2010
o 1/2 litre de glace à la vanille
o 2 petits ananas " victoria "
o 12 petites fraises
o 1 citron vert
o 10 cl de crème fleurette très froide
o 3 cuil. à soupe de kirsch
o 2 sachets de sucre vanillé
Coupez les ananas en deux, de haut en bas, y compris le plumet. Évidez
chaque moitié sans entailler l'écorce, comme indiqué dans le " Tour de main
-.
Coupez la pulpe en dés. Arrosez ces dés avec le kirsch et laissez-les
macérer au moins 30 mn. Pendant ce temps, mettez les écorces vides au
congélateur.
Sortez la glace à la vanille du congélateur et laissez la ramollir 15 mn à
température ambiante. Préparez de la glace pilée en enfermant des glaçons
dans un torchon et en les broyant avec un rouleau à pâtisserie. Remettez la
glace pilée au congélateur.
Déposez une couche de glace à la vanille dans le fond des écorces vides des
demi-ananas. Recouvrez avec les trois quarts des dés d'ananas, puis avec le
reste de la glace à la vanille et remettez les 30 mn au congélateur.
Lavez les fraises et la équeutez-les. Posez-les sur du papier absorbant
Brossez le citron vert sous lu l'eau tiède, essuyez-le et prélevez le zeste
en minces lanières avec un couteau zesteur.
Fouettez la crème fleurette au batteur électrique. Lorsque les fouets y
laissent des traces, ajoutez le sucre vanillé et continuez à fouetter
jusqu'à ce que la crème soit bien ferme.
Déposez un dôme de tu crème fouettée sur les ananas, si possible en
utilisant une poche munie d'une douille cannelée. Décorez avec le reste des
dés d'ananas, les fraises et les zestes de citron vert.
Disposez la glace pilée lu dans un plat de service ou dans quatre coupes de
forme oblongue. Posez les ananas garnis dessus, en les calant soigneusement
Portez à table.
Votre marché
> Les petits ananas " victoria importés de l'lie Maurice, du Kenya ou de la
Réunion, sont plus onéreux que les gros mais très parfumés.
> La saison des fraises va de mars à juillet. Hors saison, achetez des fraises
congelées.
"Serge Bocquillon"
Aucun commentaire sur Ananas glacé à la vanille
Ajoutez un commentaire