Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 5 mn
Catégories: Espagne; Poissons
Pour 6 personnes :
3 douzaines d'anchois
3 dl de vinaigre de vin
1/2 l d'eau
2 oignons
6 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1 bouquet de thym
1 carotte
1 citron
1 pincée de safran
1 piment oiseau
sel, poivre
100 g de farine
huile pour friture
1 dl d'huile d'olive
Videz les anchois, ne coupez ni les têtes, ni les queues, lavez-les et épongez-les un à un dans du papier absorbant. Passez-les dans la farine, secouez-les pour en faire tomber l'excès et faites-les frire à la poêle dans de l'huile. Épongez-les à nouveau. Dans une casserole, faites fondre à feu doux dans 1 dl d'huile d'olive, 1 oignon et l'ail finement hachés et une carotte coupée en rondelles. Mouillez avec l'eau et le vinaigre, salez, poivrez, ajoutez thym, laurier, safran, piment. Faites cuire cette marinade 15 mn. Disposez les anchois dans un plat creux, recouvrez-les de marinade refroidie et passée. Décorez des feuilles de laurier, des rondelles de citron, d'oignons et de carotte. Mettez au frais. Servez très froid le lendemain.
Note: Servez les anchois avec du pain de campagne légèrement grillé et du beurre salé.
Vin conseillé: Vin de Cassis
ELLE 2000 recettes
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