Publiée le 25 Octobre 1999
Pour 6 personnes. Pour le fond meringué: 3 blancs d'oeufs, 200 g de sucre, 1/2 c à café de levure alsacienne, 1 pincée de sel 1 c à café d'extrait de vanille, 1 c à café de vinaigre, 1 c à café d'eau. Pour la garniture: 3 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre, 1 citron, 1 c à soupe de farine, 1 dl d'eau, 150 g de crème fraîche.
Commencer par le fond de meringue. Battre les blancs avec le sel et la levure alsacienne. Quand ils sont très fermes, ajouter le sucre petit à petit ainsi que les trois liquides mélangés. Quand la meringue est suffisamment solide, l'étaler dans un moule (à manqué de 24 cm de diamètre) légèrement beurré, à l'aide d'une spatule en ayant soin de ménager un bourrelet tout autour. C' est facile, elle tient toute seule. Mettre dans un four chauffé d'avance pendant une heure (th 3-4). Laisser refroidir porte du four ouverte. Pendant ce temps, dans un grand bol, mettre ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre, le zeste du citron ainsi que son jus, la farine et l'eau. Battre pour bien mélanger avant de faire épaissir au bain-marie. Laisser refroidir. Sur le fond de meringue complètement refroidi, étaler sur une couche dc crème fraîche liquide (que vous aurez battue légèrement avec le citron, cela enlève le goût de lait) une couche de crème de citron et une couche de crème. Mettre au réfrigérateur et servir très froid.
Alexandre Pukall
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