Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Rhône-Alpes; Desserts
Pour un moule à charlotte de 1,5 l :
2 kg de marrons
125 g de sucre
150 g de chocolat à croquer
300 g de crème
3 paquet de sucre vanillé
75 g de sucre semoule
huile pour friture
sel
Épluchez les marrons sans peine et rapidement. Jetez-les dans l'huile chaude après les avoir fendus en travers sur leur face bombée. Ils vont s'ouvrir et se dépouiller facilement de leurs deux peaux. Mettez-les dans une casserole d'eau bouillante salée où ils seront entièrement recouverts d'eau. Faites-les cuire sans trop de tumulte pour qu'ils ne se défassent pas. Égouttez-les, passez-les à la Moulinette puis dans un tamis métallique de 40 cm. Plus la purée sera fine plus le gâteau sera délicat. Faites cuire les
125 g de sucre humecté d'eau au grand boulé (la surface bouillante est couverte de grosses bulles), ajoutez-y le chocolat ramolli, 150 g de crème, 2 paquets de sucre vanille, mélangez à la purée de marrons. Versez dans le moule huilé et saupoudré de sucre. Mettez au frais pendant 4 heures au moins, 12 c'est mieux. Avec le reste de crème, faites une chantilly, avec le dernier paquet de sucre vanillé et les 75 g de sucre, décorez à la douille cannelée.
ELLE 2000 recettes
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