Publiée le 22 Décembre 1999
Ingrédients et quantités pour 4 personnes
12 pommes de terre "Négresse" ou "Vitelotte"
100 g de beurre
100 g de cassonnade (sucre cristallisé roux)
1 pincée de sel
confiture de baies de sureau
4 boules de sorbet à la mûre
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
Les pommes de terre ont des formes diverses - ovales, rondes, aplaties,
courbées, en rognons etc .... - et des couleurs différentes - jaunes,
roses, rouges, bleues, violacées ou noires. La "Vitelotte" a une peau
bleue tachée de blanc, la "Négresse" est très curieuse avec sa peau
noire et sa pulpe violette. Le goût et l'utilisation varient suivant les
espèces ; c'est le légume le plus consommé dans notre pays.
Déroulement de la recette :
A l'aide d'un couteau, réaliser en les parant des rectangles avec les
pommes de terre puis les émincer finement dans le sens de la largeur.
Ne pas les laver et les disposer en les faisant se chevaucher (comme
des ardoises) en 4 carrés de 15 cm sur 15 cm sur une feuille de papier
sulfurisé posée sur une plaque allant au four. Les poudrer de cassonade
mélangée avec 1 pincée de sel, car le sel renforce le goût du sucre
(saler un melon, c'est un régal !). Parsemer les ardoises de parcelles
de beurre et glisser la plaque au four préchauffé à 180 ° C, th 6.
Faire cuire 10 mn avant de monter le thermostat à 240° C, th 8 et
poursuivre la cuisson 5 mn. Les pommes de terre se collent alors
ensemble ; à l'aide d'une spatule, les poser délicatement sur 4
assiettes et les servir accompagnées de confiture de baies de sureau et
d'une boule de sorbet à la mûre.
A essayer : c'est étonnamment bon !
J E A N B A R D E T A T O U R S
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