Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 40 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Corse; Légumes

Pour 6 personnes :
30 petits artichauts violets
4 citrons
250 g de broccio
estragon, cerfeuil, sarriette
basilic, persil
sel, poivre, paprika
20 g de beurre
1 cuil. à soupe de farine

Coupez les tiges des artichauts, éliminez les premières feuilles et dégagez les fonds en coupant les autres feuilles, ôtez le foin à l'aide d'une cuillère parisienne. Citronnez les fonds pour les empêcher de noircir. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée dans laquelle vous aurez ajouté 1 cuillerée à soupe de farine délayée dans l/2 verre d'eau et le jus de 2 citrons. Le temps de cuisson dépend de la grosseur des artichauts, comptez entre 15 et 20 mn. Lavez, épongez, hachez les herbes aromatiques, prélevez une cuillerée à café de cerfeuil, estragon, sarriette, persil et 2 cuillerées à café de basilic, incorporez-les au broccio, mélangez à la fourchette, saupoudrez d'une pincée de paprika. Farcissez les fonds de ce mélange, disposez-les dans un plat allant au four, déposez une noisette de beurre sur chaque artichaut. Enfournez à four chauffé d'avance, chaleur moyenne 210° (7 au thermostat) pendant 20 mn.

Note: Vous pouvez très bien remplacer les tout petits artichauts poivrades par des artichauts individuels. Servez un vin blanc de Corse avec ce plat.

 

 

ELLE 2000 recettes


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