Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 40 mn
Catégories: Restaurant; Légumes; HUBERT
Pour 6 personnes :
12 beaux artichauts
300 g de crème fraîche
120 g de beurre
150 g de pignons
1 pincée de cerfeuil frais
1 pincée de ciboulette
1 citron
1 oeuf
sel, poivre
2 cuil. à soupe de farine
400 g de pâte feuilletée surgelée
Abaissez la pâte feuilletée surgelée, sur la table farinée, sur 1 demi-centimètre d'épaisseur. Découpez 6 rectangles de grandeur égale, posez-les sur la tôle du four mouillée. À l'intérieur des rectangles et à 2 centimètres des bords, dessinez au couteau un autre rectangle. Dorez à l'oeuf battu, faites des petites entailles (chiquetez) tout autour dans l'épaisseur de la pâte. Striez le dessus à la fourchette. Enfournez à four très chaud 240° (8 au thermostat) pendant 5 minutes environ jusqu'à ce qu'ils aient pris couleur, baissez alors la température à 210° (7 au thermostat) laissez cuire 20 minutes. Sortez-les du four, laissez-les refroidir. Évidez les feuilletés en incisant les rectangles intérieurs à l'aide d'un couteau (peut être fait la veille). Lavez les artichauts sous l'eau courante, mettez-les à cuire dans une grande quantité d'eau bouillante salée, citronnée et farinée, pendant 40 minutes, égouttez-les. Effeuillez-les, ôtez le foin, conservez les fonds et escalopez-les. Mettez-les dans une sauteuse avec 2 dl de leur jus de cuisson, la crème, le cerfeuil, les pignons. Faites bouillir, laissez réduire de moitié. Hors du feu, ajoutez le beurre petit à petit en fouettant, salez, poivrez. Garnissez les feuilletés réchauffés, saupoudrez de ciboulette hachée. Servez immédiatement.
Vin conseillé: Gamay
ELLE 2000 recettes
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