Publiée le 01 Août 2010
6 gros artichauts, 2 oignons, 1 citron, 2 gousses d'ail, 100 g de restes de veau, 1 tranche de jambon cuit, 1 verre de vin blanc sec, 1 bol de sauce béchamel, 1 petite poignée de fromage râpé, 2 oeufs, 2 c à soupe d'huile d'olive, 3 petites c de concentré de tomates, sel, poivre, quelques brins de persil.
Laver, nettoyer parer les artichauts, pour ne conserver que les fonds, les frotter avec le jus de citron et les blanchir 10 mn. Faire revenir les oignons finement hachés dans l'huile, ajouter l'ail écrasé, la viande de veau hachée et le vin blanc; saler, poivrer. Faire mijoter doucement pendant 20 mn. Laisser refroidir. Ajouter alors les oeufs battus le fromage râpé, le jambon haché. Remplir les fonds d'artichauts, puis napper avec la béchamel, dans laquelle on aura délayé le concentré de tomate. Faire dorer 10 mn au four.
Alexandre Pukall
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