Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 25 mn
Catégories: Pays de Loire; Légumes
Pour 6 personnes :
3 kg d'asperges
1 cuil. à soupe de sel
Pour la sauce :
2 cuil. à soupe de beurre
1/4 de litre d'eau de cuisson des asperges
2 cuil. à soupe de farine
150 g de crème fraîche
2 jaunes d'oeufs
sel, poivre
Épluchez les asperges avec le plus grand soin pour les débarrasser de leur pellicule dure. Ficelez-les par petites bottes, plongez-les dans de l'eau bouillante salée. Dès que l'ébullition est reprise, maintenez-la frémissante. Les asperges très fraîches cuisent en 20 minutes. Dès qu'un couteau les traverse aisément, sortez-les de l'eau et déposez-les sur une serviette pliée dans le plat de service. Si vous voulez les garder chaudes, couvrez-les d'une autre serviette pliée et mouillée dans l'eau de cuisson. Préparez la sauce veloutée : faites un roux blanc avec le beurre et la farine, mouillez avec le bouillon de cuisson. Laissez cuire 5 minutes. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs, mélangez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Laissez tiédir et ajoutez alors la crème légèrement fouettée.
Vin conseillé: Saint-Amour
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