Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients : 1,8 kg de grosses asperges, 10 cl de crème fraîche, 1 c. à s. de vinaigre de
vin rouge, 1 c. à c. de vinaigre de Xérès, 1 c. à c. de paprika en poudre, 1 botte de
ciboulette ; mayonnaise : 1 jaune d'ouf, 20 cl d'huile d'arachide, 5 cl de vinaigre blanc, sel
et poivre.

Peler les asperges en descendant de la pointe comestible vers le bas. Retirer les écailles
ouvertes autour de la tête. Les rincer à l'eau froide.
Les égoutter et les ficeler en bottes.
Dans un récipient ovale, porter une grande quantité d'eau salée à ébullition. Y déposer les
asperges. Les recouvrir d'un linge pour maintenir la vapeur, pendant 20 à 30 mn. Les
égoutter, les réserver sur un plat garni d'une serviette.

Mayonnaise : Dans un bol, déposer le jaune d'ouf à la température ambiante, le vinaigre
blanc, 3 pincées de sel, 1 pincée de poivre. Mélanger le tout au fouet. Incorporer l'huile
goutte à goutte, en continuant régulièrement le mouvement tournant.

Sauce : Incorporer la crème fraîche, les vinaigres, le paprika dans le bol de mayonnaise.
Elle ne doit pas être trop épaisse. Si nécessaire, la détendre avec un trait de vinaigre de
Xérès qui en relèvera agréablement le goût. Ajouter la ciboulette ciselée au moment de
servir les asperges tièdes.

Anne-Marie

 

 

http://altern.org/cuisiland/entrees2.html#ASPERGES


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