Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 25 mn
Catégories: Languedoc-Roussillon; Légumes
Pour 6 personnes :
3 aubergines
3 tomates
sel, poivre
2 dl d'huile d'olive
200 g de pain de mie
1 dl de lait
3 gousses d'ail
fenouil en branche
persil ciboulette
Lavez, essuyez et fendez en deux les aubergines dans le sens de la longueur, saupoudrez-les de sel pour qu'elles dégorgent pendant 20 mn. Essuyez-les et faites-les frire dans une sauteuse à l'huile d'olive chaude, égouttez-les à fond. À l'aide d'une petite cuillère évidez-les, réservez la chair et placez les peaux côte a côte dans un plat a gratin. Coupez les tomates en deux, épépinez-les, mettez-les dans le plat à côté des aubergines. Laissez en attente. Écroûtez le pain de mie, arrosez la mie avec le lait chaud, laissez tremper 2 mn, pressez dans vos mains pour extraire le lait. Dans un saladier, mélangez la chair des aubergines, la mie de pain trempée, l'ail, le fenouil, le persil et la ciboulette hachés, salez, poivrez. Garnissez aubergines et tomates de cette farce. Arrosez de quelques gouttes d'huile, saupoudrez légèrement de chapelure et faites cuire au four chaud 210° (7 au thermostat) pendant 25 mn.
Note: La farce doit être dorée en sortant du four, si elle ne l'est pas suffisamment, passez les aubergines encore 2 ou 3 mn sous la rampe du four.
Vin conseillé: Costières du Gard
ELLE 2000 recettes
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