Publiée le 01 Août 2010
C'est un peu long à faire mais c'est délicieux.
- 3 belles aubergines.
- 4 à 5 tomates.
- mozzarelle découpée en tranches pas trop épaisses.
- 6 tranches fines de jambon de Parme.
- environ 100g de parmesan.
- basilic.
- huile d'olive.
Enlever le pédoncule des aubergines, les passer sous l'eau, les
essuyer et les couper en tranches fines dans leur longueur. Les faire
dégorger avec du gros sel (1h) puis les faire frire à la poêle 2 mn de
chaque côté (je l'ai fait dans de l'huile d'olive) et les déposer sur
du papier absorbant. Saler.
Préchauffer le four à 160/170°.
Huiler un plat à gratin et déposer au fond les tranches d'une tomate.
Couper les autres tomates en grosse julienne.
Dans le plat à gratin, poser une couche d'aubergines sur les rondelles
de tomates puis répartir le tiers environ de la julienne de tomates,
poser quelques tranches de mozzarelle et 2 tranches de jambon de
Parme. Poivrer.
Renouveler cette opération deux autres fois et terminer par une couche
d'aubergines. Tasser légèrement.
Parsemer de basilic ciselé et râper le morceau de parmesan par-dessus
l'ensemble.
Mettre au four pendant 30 mn jusqu'à ce que le parmesan soit joliment
doré. Mettre en position grill et éventuellement en profiter pour
débarrasser un peu de l'huile rendue par la cuisson. Ça, Ducasse n'en
parle pas mais j'ai préféré le faire car j'ai trouvé que ça baignait
un peu. Peut-être n'avais-je pas laissé assez l'huile des aubergines
être absorbée par le papier. Si la préparation n'a pas foutu le camp
dans l'évier ;o), passer sous le grill 5 mn.
Servir avec un coteaux du Luberon blanc par exemple.
Patrick Laget
si vous passez les tranches d'aubergines à la vapeu
pendant 8 min. avant de les sauter à l'huile, elles boiront beaucoupo
moins d'huile et seront très moelleuses!
Nathalie Chiva
Alain Ducasse
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