Publiée le 11 Novembre 1999
pour 4
C'est un couscous du pauvre, où l'aubergine fait office de viande... C'est
bien bon quand même et très vite fait si vous prenez des pois-chiches en
boite.
250 g de pois-chiches, mis à tremper la veille dans de l'eau bien salée
800 g d'aubergines en gros dés
12 cl d'huile d'olive
sel, poivre
1 oignon moyen en rondelles fines
2 cuil à café de cumin en poudre (PAS DU CARVI !)
1 boite de tomates pelées écrasées (400g)
250 g de haricots verts, coupés en 2
2 cuil à soupe de harissa (ou selon goût)
1 bouquet de coriandre
Egoutter les pois-chiches. Les faire cuire environ 1 h dans beaucoup d'eau .
Vérifier qu'ils sont cuits. (si vous avez la flemme, prenez une grosse boite
de pois-chiches)
Faire cuire les aubergines comme dans la recette précédente.
Dans une grande sauteuse ou un wok, faire revenir l'oignon dans le reste de
l'huile, jusqu'à ce qu'il soit tendre. Poudrez de cumin, remuez encore 1'.
Ajouter les tomates, puis les haricots, amener à ébullition, puis laisser
mijoter environ 15 ' à couvert. Si les haricots sont presque tendres (ça
dépend du type de haricots et de leur fraicheur) , ajouter les pois-chiches
et cuire doucement encore 15'. Quand les haricots sont bien cuits, mettre
les aubergines. Réchauffer le tout. Mettre un peu de harissa. Mélanger,
goûter. Recommencer si ce n'est pas assez fort .
Saupoudrer de coriandre ciselée. Servir avec du couscous.
Catherine Schiellein
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