Publiée le 01 Août 2010
6 belles aubergines bien droites, 250 g chair à saucisse, une tasse à thé de mie de pain rassis quelques cuillerées de pain rassis, quelques c de lait, 3 gousses d'ail, 6 échalotes, une pincée de thym en poudre, sel, poivre, un demi verre d'huile, une crépine de porc. Préparation 40 mn. Cuisson: 1 h.
Lavez les aubergines, essuyez-les, ne les pelez pas, tendez-les dans le sens de la longueur en veillant à laisser les deux parties attachées ensemble d'un côté. Retirez les chairs des aubergines en laissant une partie pour tapisser l'intérieur de la peau. Hachez la partie retirée, saupoudrez-la légèrement de sel, laissez ainsi 10 minutes puis égouttez-la en la pressant légèrement pour en exprimer l'excédent d'eau. Hachez finement les échalotes, faites-les rissoler dans un peu d'huile, ajoutez la chair à saucisse et faites la revenir avec les échalotes en l'émiettant bien à la fourchette. Ajoutez la chair des aubergines puis la mie de pain trempée dans du lait et pressée. l'ail haché, le thym en poudre et le persil haché. Rectifiez l'assaisonnement, emplissez les aubergines avec cette farce. Refermez-les, divisez la crépine de porc en 6 morceaux suffisamment grands pour bien enveloppez les aubergines, maintenez-les bien fermées avec cette crépine afin que le farce ne s'échappe pas. Huilez un plat allant au four disposez les aubergines dans ce plat en les serrant bien les unes contre les autres. Faites cuire 1 h à four moyen. Servez dans le plat de cuisson.
Alexandre Pukall
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