Publiée le 01 Août 2010

 

12 aubergines moyennes,
4 oeufs,
2 cuillers à soupe de beurre, fromage râpé,
mie de pain trempée dans du lait, 6 gousses d'ail,
10 grandes feuilles de basilic, sel et poivre.

Partagez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Cuites
à l'eau bouillante, mais retirées encore fermes, vous les met-tez à
égoutter dans une passoire. Lorsqu'elles seront tièdes, évidez-les.
Exprimez cette pulpe au travers d'un torchon usagé la trame en sera
moins serrée - pressez de même autant de mie de pain trempée dans du
lait. Hachez le tout, ainsi que l'ail et le basilic. Assaisonnez.
Ajoutez les oeufs un à un, le beurre et enfin le fromage toujours en
quantité égale à la pulpe et au pain réunis. Farcir les peaux
d'aubergines. Frire des deux côtés en commencant par celui de la
farce. Elles sont aussi savoureuses chaudes que froides. Les
mirizani cini figurent obligatoirement au menu le 8 septembre, au
pelerinage de la Trinite, si cher a tout Bonitacien. On peut
dresser ces aubergines farcies sur un grand plat chaud, en couches
superposées avec une sauce tomate tres relevée que vous aurez
preparee a part. Ou bien encore dans un poêlon, en couches
également, d'aubergines farcies mais non frites, (ici les
aubergines seront reconstituées en assemblant les deux moitiés
farcies) et d'une sauce tomate qui n'aura subi que la moitié de sa
cuisson. Ainsi disposées, couche par couche, laissez mijoter à feu
doux.

Ce que je ne comprends pas, c'est que cette recette que j'ai pris sur un livre
de cuisine de 1978 (donc, une bonne reference d'antan) parle de fromage mais ne
specifie pas lequel, or, a Bonifacio, de nos jours, les merizani se font avec
une combinaison de trois fromages, peut etre une evolution dans le gout ou est
ce une question purement economique, dans le sens, ou a l'epoque, les fromages
comme le gruyere et le parmesan n'etaient pas accessibles et le brocciu seul ne
relevait pas reellement le gout comme le fait la combinaison des trois, pure
speculation, mais j'ecoute toutes les propositions... Peut etre aussi que la
recette du livre d'epoque ne specifie pas reellement le detail du "fromage
rapé", car apres tout, meme de nos jours, les quelques grands-meres sachant
cuisiner, comme a l'epoque, les aubergines, ont toujours du mal a lacher le
morceau, si je puis dire ;-) On ne peut pas dire, mais certaines recettes sont
encore tenues pour secretes, ce qui en fait un vrai mystere culinaire ;-)

 

 

Regis


1 commentaire(s) sur Aubergines farcies ou mirizani cini à la bonifacienne (melanzane ailleurs)

 

  • Paulé Le 05/07/2011 à 11:20 Répondre Répondre en citant Signaler

    Bonjour,

    Dans la recette de ma grand-mère, il y avait un mélange de gruyère et de tome corse, et cette recette date de bien avant 78 !

 

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