Publiée le 03 Novembre 1998
Ingrédients (6 pers.)
o 6 aubergines
o 6 belles tomates
o 2 gousses d'ail
o 50 g d'olives noires
o 3 filets d'anchois
o 6 tranches de pain de mie
o 1 bouquet de persil
o 10 cl d'huile d'olive
o 60 g de beurre fondu
o 1 citron
o 1 bouquet garni
o Sel, poivre
Faites chauffer le four à 180 °C th. 6. Coupez les aubergines en deux dans
le sens de la longueur. Incisez la pulpe dans la longueur et la largeur à 1
cm du bord sans percer la peau. Évidez la pulpe à l'aide d'une cuillère en
laissant une épaisseur de 5 mm sur la peau. Citronnez les aubergines. Pelez
les gousses d'ail.
Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une casserole. Ajoutez la
pulpe d'aubergines et une gousse d'ail. Salez et poivrez. Laissez cuire à
feu doux 15 mn.
Disposez les aubergines évidées dans un plat à four. Salez-les et
poivrez-les. Arrosez-les légèrement d'huile 1 d'olive. Mettez-les au four 15
mn
Pendant ce temps, dé-noyautez puis hachez les olives noires, hachez les
filets d'anchois. Ébouillantez, pelez et coupez en deux les tomates.
Épépinez-les et concassez-les.
Faites chauffer 2 cuille-rées à soupe d'huile dans une casserole. Ajoutez
la pulpe de tomates, la seconde gousse d'ail et le bouquet garni. Laissez
cuire 10 mn, puis ajoutez la pulpe des aubergines, les olives noires et les
filets d'anchois. Maintenez la cuisson à feu doux pendant 10 mn, salez et
poivrez.
Ôtez la croûte des tranches de pain de mie. Mixez la mie et le persil de
façon à obtenir une chapelure verte très fine. Faites fondre le beurre dans
une petite casserole à feu très doux.
Otez le bouquet garni et les gousses d'ail de la préparation à base de
tomates. Farcissez les aubergines de cette préparation. Saupoudrez de
chapelure verte. Arrosez de beurre fondu et mettez à cuire au four chaud à
210 oC, th. 7, pendant 15 mn. Servez chaud.
"Serge Bocquillon"
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