Publiée le 14 Décembre 2000

 

Poisson
Pour 4 personnes - Préparation : 35 min Cuisson : 25 min

• 4 crêpes de froment (type Herta)
• 200 g de filet de saumon sans la peau
• 1 l de moules nettoyées
• 12 crevettes moyennes cultes et décortiquées
• 1 poireau

Pour la cuisson et l'assaisonnement
• 2 échalotes • 1 branche de céleri • 4 brins de cerfeuil • 10 cl de vin blanc sec • 1 cuil. à café de pastis • 4 cuil. à soupe de crème fraîche • 10 g de beurre • 1 cuil. à café d'huile d'olive • 1 dose de safran en filaments • sel, poivre

Réalisation

^ Plongez 4 feuilles de poireau 3 mm dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les et réservez-les.
^ Placez les moules dans une cocotte avec les échalotes pelées et hachées et le céleri émincé. Versez le vin. Chauffez et faites-les ouvrir à feu vif. Otez-les dès qu'elles sont ouvertes. Décoquillez-les et réservez-les. Filtrez le liquide et recueillez-le dans une sauteuse.
^ Préchauffez le four sur thermostat 7 (210 °C).
^ Coupez le saumon en 8 tranches. Répartissez-les sur 4 carrés de papier sulfurisé. Versez pastis et huile d'olive. Salez, poivrez. Fermez les papillotes. Faites-les cuire 4 min sur une plaque au four.
^ Ouvrez les papillotes. Réservez les escalopes de saumon. Recueillez le jus de cuisson et ajoutez-le à celui des moules.
^ Incorporez la crème. Faites bouillir et réduire en crème épaisse.
^ Ajoutez les escalopes de saumon, les crevettes, les moules, le cerfeuil et les filaments de safran. Chauffez 1 minute.
^ Répartissez la garniture sur les crêpes et liez-les en aumônière avec une lanière de poireau. Placez-les dans un plat à four beurré. Enfournez, laissez chauffer 5 min à 180 °C (th. 6). Servez.

Scanné par Gladys Dinletir

 

 

Femme Actuelle No 843 20-26 novembre 2000


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