Publiée le 01 Août 2010
Prép. & cuisson : 50 min
Ingrédients (pour 4) :
125 g de farine.
70 g de sucre.
1/2 verre de lait.
3 oeufs.
1 sachet de levure.
1 noisette de beurre.
1 pincée de sel.
Pour le sirop :
130 g de sucre en poudre.
1 verre de rhum brun.
1 Commencez par le sirop : dans une casserole, faites bouillir pendant 2
minutes 1/4 de litre d'eau et le sucre. Retirez du feu et ajoutez le rhum.
2 Préchauffez le four (thermostat 5). Dans un saladier, mélangez le sucre et
les jaunes d'oeufs avec une cuillère en bois. Quand le mélange a blanchi,
ajoutez peu à peu le lait, la farine et la levure.
3 Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez-les peu
à peu à la préparation. Beurrez un moule en couronne assez grand pour que la
pâte ne l'emplisse qu'aux 3/4. Versez-y la pâte et mettez au four 25
minutes.
4 Démoulez le gâteau et versez immédiatement le sirop. Gardez au frais.
Conseil Campanile :
Décorez le dessus du baba avec quelques cerises confites.
L'origine du baba serait due à la gourmandise du roi de Pologne Stanislas
Leszczynski. Lecteur assidu des Mille et Une Nuits, il aurait, dit-on,
baptisé cet apprêt du nom de son héros favori, Ali Baba.
Estelle Bouvier <-ebouvier-@mtq.gouv.qc.ca>
http://www.campanile.fr/
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