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Publiée le 07 Mai 2000

 

Ingrédients (10 pers.)
o 500 g de pâte filo
o 400 g d'amandes mondées
o250 g de beurre + beurre pour le plat
o200 g de sucre en poudre
o50 g de chapelure
o1 cuil. à soupe de cannelle en poudre
o3 pincées de girofle en poudre
Pour le sirop
o500 g de sucre en poudre
o250 g de miel
o1 bâton de cannelle de 10 cm
o1 citron

Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Versez-le ensuite
doucement dans un bol à travers une passoire tapissée d'une gaze, en
veillant à laisser le dépôt blanc au fond de la casserole afin d'obtenir un
beurre clarifié.

Préchauffez le four à 170 OC, th. 5-6. Beurrez un plat rectangulaire
d'environ 20 x 32 cm, allant au four.

Passez les amandes au robot ménager pour les réduire en poudre, tout en
ajoutant le sucre, la cannelle, le girofle et la chapelure.

Coupez les feuilles de pâte filo aux dimensions du plat. Superposez six
feuilles dans le plat, en les badigeonnant une à une de beurre fondu avec un
pinceau. Étalez pardessus la moitié de la préparation aux amandes. Recouvrez
avec cinq feuilles de pâte beurrées. Recouvrez avec le reste de la
préparation aux amandes. Recouvrez avec huit feuilles de pâte beurrées.
Badigeonnez le dessus de beurre. Faites des entailles en diagonale dans les
huit feuilles du dessus pour obtenir des losanges d'environ 5 cm de côté.

Aspergez le plat avec un peu d'eau, mettez-le au four et laissez cuire
pendant 1 h, jusqu'à ce que le dessus soit doré. Sortez le plat du four et
laissez refroidir.

Préparez le sirop. Pressez le citron. Versez le jus du citron, le sucre, le
miel et 50 cl d'eau dans une casserole, ajoutez la cannelle. Portez
doucement à ébullition en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous, puis
laissez bouillir 10 minutes

Retirez le bâton de cannelle du sirop. Arrosez doucement le baklava froid
avec le sirop chaud et laissez reposer à température ambiante pendant au
moins 6 h avant de servir,

Votre marché
La pâte filo (ou phylo) se présente sous forme de feuilles de pâte très
fines. Elle est vendue en paquets ou en rouleaux dans les épiceries
orientales et se conserve au réfrigérateur dans son emballage. Utilisez un
miel mille fleurs pas trop parfumé pour ne pas masquer le goût des amandes.

Tour de main
Coupez les feuilles de pâte toutes ensemble avec des ciseaux ou un couteau
très pointu lorsqu Œelles sont encore en tas.

Quelques conseils
Une fois le paquet ouvert, les feuilles de pâte, filo sèchent vite et
deviennent cassantes : procédez au montage du gâteau rapidement.
Pour changer, remplacez les amandes par des noix hachées.

 

 

Serge Bocquillon


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