Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 minutes
cuisson: 20 minutes
Farce:
1 tasse morceau de pain blanc (250 ml)
1/2 tasse de lait (125 ml)
1/4 tasse olives mûres dénoyautées et finement coupées (60 ml)
1 petite gousse d'ail, hachée
1 oeuf
1/4 tasse parmesan râpé (60 ml)
1 c.table persil frais haché (15 ml)
Poulet:
4 demi-poitrines de poulet, désossées, peau enlevée et parées
1/2 tasse chapelure à l'italienne (125 ml)
2 c.table huile végétale (30 ml)
1 tasse vin blanc sec (250 ml)
2 c.table câpres, rincées et égouttées (30 ml)
1 tasse de bouillon de poulet (250 ml)
1 c.table chacun beurre et persil frais haché (15 ml)
1. Farce: Tremper le pain dans le lait pendant 5 minutes; tordre pour éliminer le plus de lait possibe et mettre le pain dans un bol. Incorporer les olikves, l'ail, l'oeuf, le fromage et le persil.
2. Poulet: (et sa sauce) Faire un trou dans la partie la plus épaisse de chaque poitrine. Y mettre un peu de farce. Fermer chaque poitrine à l'aide de cure-dents. Couvrir les poitrines uniformément de chapelure.
3. Chauffer l'huile dans un grand poêlon à feu mi-élevé. Faire dorer les poitrines de poulet 2 à 3 minutes par côté. Verser le vin et les câpres. Réduire la chaleur et faire chauffer, couvet, 10 minutes jusqu'à ce que ce soit cuit de part en part. Retirer le poulet et mettre sur un plat de service chauffé.
4. Verser dans le poêlon le bouillon de poulet, le beurre et le persil et chauffer 5 minutes ou jusqu'à léger épaississement. Naper le poulet avec la sauce.
Donne 4 portions
Suggestion: Couper chaque poitrine de poulet en biais pour faire des tranches et disposer sur les plats de service. Arroser de sauce pour servir.
Yvon Gougeon
Madame au Foyer, sept. 96
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