Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes
Préparation : 45 mn.
Temps de repos : 4 h.
Ingrédients :
le zeste d'une orange non traitée
le jus d'une orange
80 g de sucre en poudre
3 jaunes d'oeufs
25 cl de lait
25 cl de crème fleurette
50 g d'amandes pilées
2 cl de Cointreau
4 feuilles de gélatine
Préparation :
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le jus d'orange et le zeste finement râpé. Versez lentement le lait bouilli et chaud, sans cesser de remuer.
Chauffez cette crème et, lorsqu'elle a épaissi, faites-y fondre la gélatine.
Faites cuire le sucre jusqu'à ce qu'il commence à prendre couleur. Incorporez-lui alors les amandes pilées. Etalez la nougatine obtenue sur une plaque beurrée et laissez-la refroidir.
Pilez cette nougatine pour l'incorporer à la crème, que vous parfumez ensuite au Cointreau.
Ajoutez enfin la crème fleurette préalablement battue. Garnissez les ramequins avec cette préparation et mettez-les à refroidir au réfrigérateur.
Au moment de servir, démoulez les ramequins sur un plat. Accompagnez de chocolat noir fondu.
Christophe Plovier
http://www.cuisineaz.com/bavarois_orange.htm
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