Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes :
Préparation : 5 mn.
Cuisson : 30 mn.

Ingrédients :
600 à 700 g de biftecks dans la bavette
4 échalotes
4 cuillerées a soupe de vinaigre de vin ou d'alcool
50 g de beurre
30 g de farine
30 cl de bouillon
2 cuillerées a soupe d'huile
1 cuillerée a soupe de persil frais hache
sel, poivre noir du moulin

La bavette est soit extraite de la partie inférieure de l'aloyau (elle est
juteuse et d'une grande saveur), soit du flanchet, également situe dans le
quartier arrière du boeuf (elle est légèrement inférieure a la précédente).

Préparation :
Peler et hacher finement les échalotes. Faites chauffer le vinaigre dans une
petite casserole et mettez-y les échalotes. Lorsque le vinaigre est
complètement évapore, incorporez le beurre, puis la farine. Amalgamez bien,
sur feu très doux, pendant quelques minutes. Ajoutez peu a peu le bouillon.
Portez à ébullition et laissez réduire une dizaine de minutes. Additionnez
de persil hache. Salez et poivrez.
Entaillez les biftecks pour éviter que la chair ne se resserre à la cuisson.
Faites-les griller ou poêler dans un peu d'huile.
Ne salez et poivrez la viande que lorsqu'elle est cuite, dressez-la sur un
plat chaud et nappez-la avec la sauce aux échalotes.

Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/bavette_echalote.htm


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