Publiée le 03 Novembre 1999
Pour 4 à 5 personnes (25 beignets environ): 4 pommes, 50 g de farine, 10 g de levure de boulanger, 1 c à café de sucre en poudre, 10 cl de lait, 10 cl de bière, 5 cl de calvados, 50 g de beurre, 2 pincées de sel. Pour la friture: 1,5 litre d'huile. Pour servir: 200 g de sucre en poudre, 1 pot de gelée de groseilles.
Pour connaître la température du bain de friture si vous n'avez ni friteuse électrique ni thermomètre, plongez un morceau de pain dans l'huile. Quand des bulles s'agglutinent autour, l'huile est à point, c'est-à-dire à 170-175°.
Préparez la pâte: émiettez la levure et faites-la dissoudre dans le lait tiède. Tamisez la farine dans un saladier. Faites un puits au milieu. Ajoutez 2 oeufs entiers et 2 jaunes Réservez les 2 blancs. Versez la bière et le mélange levure-lait. Délayez au fouet pour qu'il n y ait pas de grumeaux. Ajoutez une pincée de sel et le beurre fondu. Fouettez. Lorsque le mélange est lisse et homogène, couvrez le saladier et laissez la pâte reposer 30 mn à la température de la pièce. Mettez l'huile de friture à chauffer. Pelez les pommes et épépinez-les. Coupez-les en dés. Arrosez-les du calvados et du sucre en poudre. Ajoutez-les à la pâte. Montez les 2 blancs en neige avec 1 pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte à beignets, en soulevant la masse avec une spatule et en faisant tourner progressivement le saladier. Quand l'huile est à la bonne température (170°C), plongez quelques cuillerées à soupe de pâte dans le bain de friture. Faites-les cuire sur feu moyen. Procédez par séries de 4 ou 5 beignets pour leur laisser la place de gonfler. Les beignets tombent au fond de la friteuse et remontent aussitôt. Lorsqu'ils sont vraiment légers, ils tournent sur eux-mêmes en gonflant. Veillez à ce qu'ils cuisent régulièrement et retournez-les une ou deux fois avec une écumoire en cours de cuisson. Laissez cuire 8 mn jusqu'à ce que les beignets soient bien dorés. Retirez-les Faites-les égoutter dans une passoire en les rangeant côte à côte et surtout sans les empiler. Placez-les ensuite sur un papier absorbant. Lorsque la dernière série de friture est terminée, saupoudrez les beignets de sucre en poudre et servez-les aussitôt. Accompagnez-les de gelée de groseilles.
Alexandre Pukall
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