Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients:
Pour 4 personnes:
Sauce vanille:
2 cc de maïzena
4 dl de lait *
2-3 cs de sucre
1 sachet de sucre vanilliné
1 oeuf *
1 gousse de vanille *
Pâte:
150 g de farine fleur ou de farine mi-blanche *
1/2 cc de sel
1,5 dl de vin blanc, de cidre ou de jus de pomme *
2 oeufs *
800 g de pommes acidulées (de type "Boskop" par exemple) *
1 cs de jus de citron *
2 cs de calvados
1 cs de sucre
Huile à friture ou huile d'arachide, pour la cuisson
Pour saupoudrer:
Mélange sucre-cannelle
* Ces ingrédients sont vendus dans l'assortiment Coop NATURAplan
Préparation:
Sauce vanille: délayer la maïzena dans le lait et verser dans une casserole avec le sucre, le sucre vanilliné et l'oeuf. Fendre la gousse de vanille, gratter la pulpe et l'ajouter.
Amener le mélange jusqu'au point d'ébullition tout en remuant puis verser aussitôt dans une coupe ou une cruche et laisser refroidir. Saupoudrer d'un peu de sucre pour éviter la formation d'une peau.
Pâte: mélanger la farine et le sel.
Ajouter le vin, le cidre ou le jus de pomme et travailler au fouet en une pâte lisse.
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs, ajouter les jaunes à la pâte et laisser reposer pendant une trentaine de minutes.
Eplucher les pommes, retirer le coeur et les pépins puis couper les pommes en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur.
Mélanger le jus de citron et le calvados et verser immédiatement sur les pommes avant de saupoudrer de sucre.
Faire chauffer à 170°C environ l'huile de friture ou l'huile d'arachide dans une friteuse ou une cocotte en fonte.
Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la pâte. Plonger les rondelles de pommes dans la pâte et les faire dorer par portion dans l'huile bouillante pendant 3-4 minutes de chaque côté. Egoutter les beignets sur du papier essuie-tout et les saupoudrer de sucre à la cannelle. Servir avec la sauce vanille.
Pour 2 personnes:
Diviser les ingrédients de la pâte et les pommes par deux mais conserver les mêmes quantités de sauce que pour 4 personnes.
Autres informations:
Temps de préparation: 50 minutes environ
Temps de cuisson: 30 minutes environ
Environ 2510 kJ/ 600 kcal /personne
Armin Amrein sur coop.ch
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