Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes: 1 boîte de fonds d'artichauts en conserve, un petit verre d'huile, le jus de 1/2 citron, sel, poivre, 1 c à soupe de persil haché ou des fines herbes. Pâte à frire: 150 g de farine, 1 oeuf, une pincée de sel, 1 dl 1/4 environ de bière blonde.
Egouttez les fonds d'artichauts, coupez-les en quatre. Arrosez-les d'huile et de jus de citron, salez et poivrez. Saupoudrez de persil. Laissez macérer 1 h. D'autre part, préparez la pâte: mélangez la farine avec le jaune d'oeuf et le sel. Ajoutez peu à peu la bière (plus ou moins) de façon à avoir une pâte lisse, un peu plus épaisse que la pâte à crêpes. Laissez reposer 1 h également. Au moment de passer à table, incorporez le blanc d'oeuf battu en neige à la pâte à frire. Trempez rapidement les fonds d'artichauts dans la pâte, puis plongez-les dans la friture chaude. Laissez dorer. Egouttez soigneusement pour servir. Accompagnez d'une salade verte. Vous pouvez faire de la même manière des beignets de salsifis, des beignets de champignons (cuits 10 mn à l'eau) , ou de chou-fleur. Tous ces légumes ayant mariné de la même façon avant d'être plongés dans la pâte à frire.

 

 

Alexandre Pukall


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