Publiée le 03 Novembre 1999
Préparation 20 minutes. Repos 30 minutes. Cuisson 3 à 4 minutes par fournée. Pour une corbeille de beignets: 1 kg de farine, 1 paquet de levure, 10 g de sel, 200 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 200 g de beurre, sucre glace, 8 oeufs, grande friture.
Disposez la farine en fontaine; au centre mettez le sel, le sucre, le sucre vanillé, la levure, le beurre juste ramolli et les oeufs entiers. Mélangez du bout des doigts, puis avec les mains pétrissez jusqu'à ce que le mélange soit parfait. Mettez en boule, couvrez d'un torchon, laissez reposer 30 minutes. Détachez de la masse des morceaux gros comme une orange. Etendez-les au rouleau sur quelques millimètres d'épaisseur. Taillez des bandes de 4 centimètres de large, coupez-les en losanges puis fendez le milieu pour y passer une des pointes. Préparez tous les beignets avant d'entreprendre la cuisson, car ils cuisent très vite et il faut les surveiller pour qu'ils ne brunissent pas. Mettez-les dans la grande friture chaude non fumante, égouttez-les sur papier absorbant, servez saupoudré de sucre glace. En boîte de fer, les beignets se conservent quelques semaines.
Alexandre Pukall
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