Publiée le 08 Avril 2000

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 40 mn
Catégories: Rhône-Alpes; Desserts

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre :
4 oeufs
200 g de sucre
100 g de farine
125 g de Maïzena
200 g de beurre
2 sachets de levure
250 g de marmelade d'abricots
3 oranges
200 g de sucre glace

Tamisez ensemble la farine, la Maïzena et la levure. Battez les oeufs entiers au fouet avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Râpez le zeste d'une orange. Incorporez tout aux oeufs battus et ajoutez le beurre fondu. Versez la préparation dans le moule beurré et fariné, ne le remplissez qu'aux trois quarts. Faites cuire au four, chaleur moyenne, chauffé 10 minutes d'avance. Attendez 20 minutes pour surveiller la couleur. Laissez cuire 40 minutes. Vérifiez à la lame de couteau qui doit ressortir propre. Pendant ce temps, passez la marmelade d'abricots à la passoire fine. Pressez-la. Recueillez le jus. Ajoutez-y une cuillerée à soupe de sucre, puis faites-le recuire 5 minutes. Laissez refroidir. Démoulez le gâteau sur une grille. Laissez-le tiédir. Coupez-le en deux en travers. Pressez le jus d'une orange, imbibez-en une des moitiés. Tartinez-la avec le résidu de confiture d'abricots. Posez dessus l'autre moitié, imbibez-la également. Tartinez légèrement le gâteau refroidi de la confiture recuite, pour recevoir le glaçage. Glaçage : faites-le avec le sucre glace, le jus d'une moitié d'orange, deux cuillerées à soupe d'eau, à feu doux sans bouillir. Tartinez-le chaud, à la spatule, sur le gâteau froid. Décorez les coins de quartiers d'orange, collés avec le glaçage. Ce gâteau est à point 12 heures après.


 

 

ELLE 2000 recettes


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