Publiée le 01 Août 2010
pour 6-8 personnes
préparation 35mn, cuisson 35mn refrigéation 4h
biscuit : 5 blancs d'oeufs, 150gr de sucre glace, 50gr de sucre, 130gr
d'amandes, 10gr de beurre, 1 c a soupe d'amandes effilées, sel
créme : 4 jaunes d'oeufs, 50gr de maïzena, 50gr de lait, 80gr de sucre, 60gr
de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 c a soupe d'extrait d'amandes
amères.
1- Allumez le four th6 180°C 350°F. Préparez le biscuit : battez les blancs
d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Dés que les blancs commencent à
prendre du volume ajoutez peu à peu le sucre en poudre, quand ils sont
fermes ajoutez le sucre glace et la poudre d'amandes mélés.
2- Tapissez le fond d'un grand moule à manqué de papier sulfurisé beurré.
Etalez la pâte sur 2-3cm d'épaisseur. Enfournez et cuisez 30-35mn puis
laissez refroidir.
3- crème : dans un saladier, battez les jaunes et les sucres puis incorporez
la maïzena délayée dans 5cl de lait froid. Portez le reste à ébullition et
versez sur les jaunes doucement en fouettant.
4- Remettez la crème dans la casserole et fites épaissir sur feu doux 5mn.
Laissez tiédir, puis incorporez le beurre mou et l'extrait d'amandes amères
en fouettant. Faites refroidir 4h au refrigérateur.
5- Retournez le biscuit, retirez le papier puis coupez le en 2 dans
l'épaisseur. Garnissez de crème un disque, égalisez la surface et le tour à
la spatule. Posez le deuxième disque par-dessus et poudrez de sucre glace.
Garnissez d'amandes effilées.
michele bergeotte
Cuisine Actuelle avril 1999
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