Publiée le 01 Août 2010
Gâteaux garnis
Riche en vitamine A et en calcium.
Préparalion : 3 heures.
175 g de beurre ramolli
(ou de margarine)
1/2 c. à café de levure chimique
3 à 4 c. à soupe de )ail
175 g de sucre semoule
20 cl de crème fraîche épaisse
3 œufs battus
1/2 c. à café d'extrait de vanille
200 g de confiture de fraises
Sucre glace
Colorant alimentaire jaune facultatif
175 g de farine levante
1. Graisser le fond et les côtés d'une tourtière de 21 cm de diamètre; en tapisser le fond avec du papier absorbant ou sulfurisé.
2. Dans une grande terrine, travailler en pommade le beurre et le sucre.
3. Incorporer progressivement à ce mélange les œufs, la vanille et, éventuellement, 1 à 2 gouttes de colorant. Ajouter ensuite peu à peu la farine et la levure, en délayant à chaque fois avec le lait. La pâle doit être molle.
4. Verser la moitié de la pâte dans la tourtière; lisser le dessus. Placer la tourtière sur un trépied ou sur des ramequins retournés. Cuire 2 mn 30 à 3 mn 30 sur Maximum, en tournant le moule à mi-cuisson, jusqu'à ce que le biscuit soit souple au toucher.
5. Laisser reposer 5 mn. Retourner le gâteau sur la grille et retirer le papier; laisser refroidir complètement.
6. Graisser la tourtière et la tapisser de papier à nouveau. Faire cuire le reste de la pâte et laisser refroidir comme précédemment.
7. Verser la crème fraîche dans un bol et la fouetter jusqu'à l'obtention d'une consistance ferme.
8. Placer le premier biscuit sur le plat de service; tartiner de confiture de fraises. Napper avec la crème fouettée. Recouvrir le tout avec le second biscuit.
Saupoudrer le dessus de sucre glace. Tenir au frais jusqu'au moment de servir.
"Navez Claude"
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