Publiée le 30 Septembre 1999

 

50 g de farine, 50 g de Maïzena (5 cuillerées à sauce rases), 50 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 3 oeufs, 1/2 cuillerée à café de levure chimique. Pour la crème: 100 g de chocolat, 60 g de sucre en poudre, 30 g de Maïzena (3 cuillerées a soupe rases), 1 jaune d'oeuf, 1/4 de litre de lait, 125 g de beurre, 50 g d'amandes pilées.
Dans une terrine, mélangez les jaunes d'oeufs, les sucres et le beurre fondu refroidi, afin d'obtenir une pâte homogène. Ajoutez la maïzena, la farine et la levure. Travaillez bien et incorporez, en dernier lieu, avec précaution, les blancs d'oeufs battus en neige ferme. Versez la pâte dans un grand moule à cake beurre (25 à 27 cm de longueur), et faites cuire à four moyen pendant 35 mn environ. Démoulez tiède et laissez refroidir. Partagez en trois tranches horizontales. Pour la crème, faites cuire le chocolat coupé en morceaux dans la moitié du lait. Dans le reste du lait froid, délayez la Maïzena et le sucre en poudre. Versez cette préparation dans le chocolat fondu. Faites bouillir en remuant 2 ou 3 secondes, retirez du feu. Laissez tiédir, liez avec un jaune d'oeuf. Dans une petite terrine tiédie, maniez en pommade, à la spatule ou à la cuillère de bois, 125 g de beurre. Ajoutez la crème presque froide, par petites quantités, en malaxant. Lorsque l'ensemble est bien homogène, ajoutez les amandes pilées. Etalez une mince couche de crème entre les tranches de biscuit. Reconstituez celui-ci et enrobez-le avec le reste de la crème, à l'aide d'une spatule ou d'un couteau à large lame. Décorez avec des amandes grillées. Mettez au frais. Servez très froid.

 

 

Alexandre Pukall


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