Publiée le 01 Août 2010

 

Gâteaux de fête
Préparation : 3 heures.

175 g de beurre (ou de margarine) ramolli
175 g de sucre semoule
3 œufs, blancs et jaunes séparés
1 c. à café d'extrait d'amande
Colorant alimentaire jaune (facultatif)
175 g de farine levante
1/2 c. à café de levure chimique
3 à 4 c. a soupe de lait
Sucre glace
340 g de confiture d'abricots
50 ci de crème fraîche épaisse

1. Tapisser le fond d'un plateau de 23 x 31 cm avec du papier sulfurisé.

2. Dans une grande terrine, travailler lentement en pommade au mixer le beurre et 150 g de sucre.
Incorporer les jaunes d'œufs, 1/2 c. à café d'extrait d'amande et éventuellement le colorant.
Ajouter peu à peu la farine et la levure, en délayant progressivement avec le lait,

3, Dans une autre terrine, monter les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre jusqu'à dissolution parfaite : la neige doit être ferme et brillante.

4. A la spatule, incorporer délicatement les blancs à la pâte précédente, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

5. Verser la pâte sur le plateau, Lisser le dessus et placer le tout sur un trépied ou sur des ramequins retournés.

Cuire 6 à 8 mn sur Maximum, en tournant le moule à mi-cuisson, jusqu'à ce que la pâte soit souple au toucher.

6. Tamiser le sucre glace au-dessus d'un torchon. Dès que le biscuit est cuit, le retourner sur le torchon et ôter le papier.

Rouler alors le gâteau dans le torchon en lui donnant la forme d'une bûche.
Laisser refroidir complètement.

7. Mettre la confiture d'abricots dans un bol et chauffer 2 à 3 mn sur Maximum, en remuant deux fois. Passer au tamis en pressant avec le dos d'une cuiller.

8. Dérouler prudemment le biscuit refroidi; le tartiner de confiture. Rouler à nouveau le biscuit, cette fois sans le torchon, puis le poser sur le plat service.

9. Réunir la crème, 4 c. à soupe de sucre glace et le reste d'extrait d'amande dans une terrine, Fouettez vivement.

10. Verser la crème dans une poche à douille canelée de taille moyenne. Décorer le biscuit roi
Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

 


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