Publiée le 20 Avril 2000
Pour environ 45 biscuits: 250 g de farine, 1/2 c à café de sel, 1/2 c à café de levure en poudre, 180 g de beurre, 150 g de cassonade foncée (sucre de canne brun), 100 g de sucre semoule, 1 c à café de zeste râpé d'orange, 1oeuf, 2 c à café d'essence de vanille, 4 c à soupe d'eau, 75 g de noix hachées, 150 g de raisins secs, 200 g de flocons d'avoine, demi-amandes ou noix pour la décoration.
Tournez en crème le beurre ramolli, ajoutez-y sucre brun et sucre semoule et, lorsqu'ils sont fondus, l'oeuf, la vanille, le zeste d'orange, l'eau, puis la farine tamisée avec sel et levure. A cette pâte homogène, incorporez les noix et les raisins secs roulés dans un peu de farine, puis, en trois fois, les flocons d'avoine. Mélangez intimement la pâte et disposez-la, par cuillerées espacées de 5 cm, sur la tôle beurrée. Au centre de chaque petit tas de pâte, pressez une demi-amande ou noix et cuisez environ 12 minutes à four moyen assez chaud, jusqu'à ce que les biscuits brunissent.
Alexandre Pukall
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