Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Catégorie : Dessert

Ingrédients :
- 60 g d'amandes en poudre
- 60g de noisettes en poudre
- 30 g de noisettes décortiquées
- 25 cl de lait
- 4 cuil. ? à soupe de miel
- 3 jaunes d'oufs
- 3 grandes feuilles de gélatines (12g)
- 25 cl de crème liquide
- 1 cuil à café d'eau de fleur d'oranger
- 4 brins de menthe (pour la décoration)
Préparation :
1. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Portez le lait à ébullition. Ajoutez 25 g de sucre, les amandes et les
noisettes en poudre. Retirez du feu et laissez infuser jusqu'à complet
refroidissement. Filtrez alors le lait. Chauffez à nouveau ce lait
aux amandes et noisettes.
2. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oufs avec 2 cuil. à soupe
de miel et 25 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne
onctueux et augmente de volume. Délayez avec le lait bouillant sans
cesser de mélanger avec un fouet à main.
3. Egouttez la gélatine en la pressant dans vos mains. Faites-la
fondre dans la préparation encore chaude. Parfumez d'eau de fleur
d'oranger. Laissez refroidir (pour accélérer le refroidissement, vous
pouvez placer le fond du saladier dans l'évier rempli d'eau glacée).
4. Mettez la crème liquide 10 mn au freezer, ainsi que le fouet et le
bol. Montez la chantilly et incorporez-la délicatement à la
préparation. Répartissez-la dans 6 ramequins préalablement passés sous
l'eau froide. Faites prendre au minimum pendant 3 heures ou jusqu'au
lendemain au réfrigérateur.
5. Faites revenir les noisettes entières à sec dans une poêle
anti-adhérente quelques instants. Hachez grossièrement.
6. Au moment de servir : trempez rapidement le fond de chaque ramequin
dans l'eau chaude. Retournez rapidement sur chaque assiette. Arrosez
d'un peu de miel et décorez avec les noisettes hachées et un brin de menthe.

annmary skiea3b@earthlink.net

 

 

Prima très ancien


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