Publiée le 01 Août 2010
1 feuille de gélatine = 1 gramme
mode d'emploi : ramollir les feuilles dans de l'eau froide, les essorer
doucement entre les mains, puis les incorporer en mélangeant bien à un
liquide chaud, mais pas bouillant (au dessus de 50° C, la gélatine fait des grumeaux)
L'original se fait avec du lait d'amandes, (bien meilleur) voici la version rapide.
Pour les gourmands courageux, le lait d'amande se fait en laissant infuser
350g d'amandes en poudre dans 1/2 litre de lait chaud, puis en tamisant le
mélange à travers une mousseline ou un torchon fin.
Ingrédients :
1/2 litre de lait, 10cl de sirop d'orgeat, 2 gouttes d'essence d'amandes
amères, 35 cl de crème liquide.6 feuilles de gélatine, 80 g de sucre.
Faire chauffer le lait avec le sucre, remuer pour faire fondre le sucre.
Ajouter la gélatine ramollie au lait chaud, bien mélanger. Ajouter l'orgeat
et l'essence d'amandes amères. Laisser épaissir le mélange à température
ambiante sans le laisser prendre complètement(c'est un coup de main à
prendre, sinon la gélatine à tendance à se séparer du mélange qui prend en 2
couches distinctes). Battre la crème en chantilly, l'incorporer au mélange.
Verser dans un moule passé à l'eau froide et laisser prendre 6h minimum au frigo.
Se sert avec un coulis de framboises.
"Pia Roussel
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