Publiée le 15 Décembre 1999
pour 6 personnes préparation 50mn cuisson 1h10mn
-1,2kg de dinde en morceaux
-12 pommes de terre
-1 gros oignon
-15 petits oignons
-800gr de champignons
-1 blanc de poireau
-1 citron
-4 brins de persil
-60gr de beurre
-1 clou de girofle
-2 os de veau
-2 jaunes d'oeufs
-30cl de crème
-1 c a soupe de farine
-1 c à café de sucre
-sel poivre
-fond de veau (en poudre)
1 épluchez le gros oignon piquez le avec le clou de girofle. Nettoyez le
poireau. Mettez les os de veau, l'oignon et le poireau dans une grande
cocotte. Remplissez d'eau froide, portez à ébullition, écumez, faites cuire à
frémissement 30mn.Mélangez la farine avec 30gr de beurre. Délayez avec du
fond de veau, versez dans la cocotte puis portez à ébullition
2-nettoyez les champignons, coupez les en 2 citronnez les. Pelez et rincez
les pommes de terre; Lavez le persil. Retirez l'oignon piqué de girofle et le
poireau de la cocotte et placez les morceaux de dinde dans le fond de veau
ramenez à frémissement et laissez cuire 25mn
3-mettez dans une sauteuse les champignons. Les petits oignons le reste du
beurre, le sucre, le sel. Couvrez juste d'eau et laissez cuire 15 à 20mn sur
feu modéré. Cuisez les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau salée
4-égouttez la viande. Retirez les os, filtres le jus de cuisson, ajoutez la
crème sauf une cuillère, faites réduire une dizaine de minutes. Mélangez avec
le jaune d'oeuf la crème réservée hors du feu, Versez dans la sauce en
remuant au fouet il ne faut plus faire bouillir
michèle bergeotte
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