Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes - Préparation: 10 mn - Cuisson: 45 mn lapin - 20 mn la garniture)
. 1lapin coupé en morceaux
. 1 bouquet garni
. 1 oignon piqué d'un clou de girofle
. 2 carottes
. 1 blanc de poireau
. 1/2 bouteille de vin blanc
. 250 g de champignons de Paris
. 100 g de poitrine fumée en lardons
. 30 g de beurre
. sel, poivre
La sauce
. 40 g de beurre
. 40 g de farine
. 100 g de creme fraîche
. 1/2 citron. 2 jaunes d'oeuf
. sel, poivre
Mettez les morceaux de lapin dans une cocotte avec I'oignon, le bouquet garni, les carottes
en rondelles, le blanc de poireau,
mouillez avec le vin blanc, salez, poivrez et couvrez d'eau.
Portez à ébullition. Laissez cuire 30 mn à feu doux.
Retirez la viande et filtrez le jus de cuisson,
conservez-en 1/2 litre.
Pour la sauce: mélangez la farine au beurre fondu,
ajoutez le bouillon en fouettant.
Mettez la viande dans cette sauce, laissez mijoter 15 mn.
Faites dorer les lardons à la poêle,
Faire fondre les champignons en lamelles dans 30 g de beurre avec les oignons grelots (20
mn).
Dressez la viande dans un plat.
Mélangez jaunes d'oufs, creme fraîche et jus de citron,
Incorporez ce melange à la sauce en fouettant,
Faites réduire sans laisser bouillir,
Ajoutez champignons et lardons,
Nappez le lapin de cette sauce.
Servez.
JP Mutin
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