Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes
préparation 45mn
marinade 30mn
cuisson 55mn
-1 lapin en morceaux
-14 échalotes
-12 pommes de terre fermes
-1 oignon
-4 citrons
-2 gousses d'ail
-4 brins de persil
-20gr de beurre
-20gr de crème fraîche
-2 c a soupe d'huile
-2 c a soupe de moutarde blanche
-40gr de sucre
-1 cube de bouillon de légumes
-2 c a soupe de vinaigre
-sel, poivre

1-pilez les gousses d'ail et l'oignon avec le cube de bouillon, du poivre et
une cuillère à café de sucre. Délayez avec la moutarde et le jus des
citrons. Versez sur les porceaux de lapin et laissez mariner 30mn au
réfrigérateur.

2-pelez toutes les échalotes puis ciselez en deux. Faites revenir le lapin
égoutté avec l'huile. Ajoutez les échalotes et laissez blondir. Versez la
marinade sur le lapin, le vinaigre et 30cl d'eau.

3-laissez mijoter 35mn et ajoutez la crème fraîche. Faites cuire 10mn sur
feu doux. Si nécessaire rectifiez l'assaisonnement de la sauce.

4-pendant la cuisson du lapin, mettez les échalotes entières dans une
sauteuse avec le sucre et le beurre et 25cl d'eau. Couvrez et faites cuire
20mn à feu modéré puis augmentez le feu pour caraméliser les échalotes.

5-épluchez les pommes de terre et cuisez les à la vapeur 20mn. Disposez le
lapin dans un plat de service avec les échalotes etles pommes de terre.
Décorez de persil ciselé, servez aussitôt.

conseil (du magazine)
Pour que les échalotes cuisent en caramélisant sans trop de vapeur couvrez
les non d'un couvercle mais d'un papier sulfurisé coupé à la taille de votre
sauteuse.

michèle bergeotte

 

 

Cuisine Actuelle de janvier 1999


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