Publiée le 05 Novembre 1999
RECETTE DIÉTÉTIQUE :
230 KCAL PAR PORTIONS
Pour 4 personnes
4 morceaux de filets de turbo de 200 g chacun(**).
50 g de carottes 4 champignons de paris
8 haricots verts
40 g de courgettes
25 cl de fumet
30 g de céleri branche
qques brins d'aneth
sel fin, poivre du moulin.
curry
pour la sauce :
2 jaunes d'oeufs
40 g de fromage blanc à 0%
1 cuil à kfé rase de farine guar (*)
Disposez les morceau de turbo dans un plat allant au four. Mouillez avec 10
cl de fumet. Conservez au réfrigérateur.
Pour la sauce :
Préparer le sabayon avec les jaunes d'oeufs et l'eau froide (***).
Incorporez le fromage blanc dans le sabayon, puis le fumet. Salez, poivrez,
parfumez au curry.
Conservez la sauce au bain-marie 50° (pas plus, sinon elle tourne).
Cuisson du poisson :
Préchauffer le four à 180 °
Lorsqu'il est chaud, assaisonnez le poisson et mettez le à cuire 10 mns.
Pendant qu'il cuit :
Équeutez et lavez les légumes épluchés. Coupez les champignons en 4, les
autres légumes (y compris les haricots verts) en bâtonnets de 3 cm.
Cuisez les à la vapeur les 1 après les autres. (ils doivent rester al
dente). Mélangez les. Réservez.
Pour servir :
Réchauffer les légumes à la vapeur très rapidement pour qu'ils ne cuisent
pas. Répartissez turbo, sauce et légumes dans 4 assiettes creuses. Décorez
avec l 'aneth.
Cette recette peut aussi se faire avec du bar, de la lotte du saumon du
flétan.
* Extraite d'une algue, la farine de guar permet de lier les sauces sans les
alourdir. En pharmacie ou parfois dans les magasins asiatiques.
** Le turbot est un poisson maigre dont les lipides, comme toutes les
graisses de poissons, ont un effet protecteur sur les vaisseaux. A l'achat
il doit être brillant et ses yeux bien placés dans les orbites. Le poisson
frais est raide et sa chair ferme sous les doigts. L'odeur n'est jamais
forte.
Si certains (nes) d'entre vous sont intéressé(e)s, je me suis fait une liste
des poissons gras, ½ gras et maigre.
*** Sabayon : dans le cadre de menu minceur, cette préparation ultra légère
au bain-marie permet de servir poisson ou viande en sauce.
Dans une calotte (ou cul de poule) mettez les jaunes d'oeufs et l'eau.
Battez au fouet avec un mouvement en forme de 8 jusqu'à ce que le mélange
atteigne la consistance d'une crème.
L'eau du bain-marie ne doit pas dépasser 50 °, si la chaleur devient
excessive, retirez du feu et battez hors du feu jusqu'à ce que la chaleur
diminue.
Assaisonnez le sabayon selon la recette.
claudie
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