Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 ou 5 personnes: 1 kg d'épaule de veau coupée en gros dés, 2 carottes, 1 oignon, 1 bouquet garni, 2 yaourts goût bulgare, 2 jaunes d'oeufs, 1 c à soupe de paprika, 1 c à soupe de farine, 1 c à soupe d'huile, sel, poivre.
Pelez les carottes et l'oignon. Coupez les carottes en rondelles et l'oignon en quatre morceaux. Faites chauffer l'huile dans une cocotte et mettez-y les morceaux de veau à raidir sur feu moyen sans les laisser colorer. Saupoudrez de farine, remuez et laissez cuire 3 mn. Ajoutez carottes, oignon, bouquet garni, sel et poivre. Arrosez d'eau chaude: elle doit recouvrir le tout d'un doigt environ. Montez le feu et laissez cuire quelques minutes, écumez, puis baissez le feu. Comptez 1 h 15 de cuisson à petits bouillons. Egouttez la viande et les légumes et retirez le bouquet garni. Dans un bol, mélangez les yaourts, les jaunes d'oeufs et le paprika. Délayez la préparation au yaourt avec 1 bonne louche de bouillon en fouettant assez vivement. Versez en filet ce mélange dans la cocotte toujours en fouettant. Mettez sur feu très doux et remuez jusqu'à épaississement (ne laissez pas bouillir). Remettez viande et légumes dans la sauce pour qu'ils s'y réchauffent. Servez.
Alexandre Pukall
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