Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 25 minutes Cuisson: 55 minutes. Pour 6 personnes: 1 gros pied de blettes, 150 g de beurre, 4 gousses d'ail, 2 dl de crème, 8 oeufs, 1 pincée de noix muscade rapée, sel, poivre.
Coupez la partie verte des feuilles de blettes et hachez-les, coupez les côtes en bâtonnets. Faites bouillir une casserole d'eau, salez-la, mettez-y les côtes de blettes à cuire 25 minutes à petite ébullition. Pendant ce temps, faites fondre 40 grammes de beurre; jetez-y les feuilles de blettes hachées, salez et poivrez légèrement; couvrez le récipient et laissez cuire 15 minutes à feu très doux. Epluchez et écrasez l'ail. Cassez les oeufs dans une jatte; ajoutez-y la crème, la noix muscade, l'ail, du sel et du poivre, battez en omelette. Egouttez les côtes de bettes; retirez les feuilles de blettes étuvées du feu; incorporez-y la moitié du reste du beurre. Enduisez un plat à gratin avec 15 grammes beurre; coupez le reste en petits morceaux. Recouvrez le fond du plat de côtes de blettes, ajoutez quelques morceaux de beurre, puis une couche de feuilles de bettes hachées; recommencez jusqu'à épuisement des éléments, en terminant par une couche de côtes de blettes; arrosez le tout les oeufs battus; faites cuire 30 minutes à four chaud. Servez dès la sortie du four dans un plat de cuisson.

 

 

Alexandre Pukall


Aucun commentaire sur Blettes au gratin

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire