Publiée le 01 Août 2010
le bo bun est un plat vietnamien. le bun (vermicelles) est
la base, tu peux le faire avec du boeuf ou du porc.
Dans les restos ils rajoutent parfois des carottes et des
concombres en lamelles et même des petits nems.
Pour une personne = 1 bol
BUN
1/2 poignée de germes de soja
Légumes exotiques :
Menthe,
feuilles de coriandre
Hacher grossièrement le tout avec les vermicelles de riz cuites.
Viande (bifteck, porc)
servir avec du Nuoc Mam
Vermicelles de riz au boeuf : BO BUN
100 g de bifteck coupé en fines lamelles, un peu d’oignon et
d’ail finement hachés, un peu de citronnelle trempée dans
l’eau puis égouttée, cacahuètes grillées et pilées.
Faire sauter le bifteck avec oignon et ail, ajouter la
citronnelle. Saupoudrer de cacahuètes. Servi chaud.
Vermicelles de riz au porc : HEO BUN
Même recette avec du porc.
A cela, je pourrais rajouter, de la part d'un copain qui travaille au restaurant
Vietnamien que j'appelle ma "cantine hypo-calorique" quelques lignes :
Pour les ingredients donc :
Du BUN definit par les pates de riz,
Du soja,
De la salade,
Du boeuf, le BO,
Des echalottes,
Des oignons,
Des cacahuettes
Du nuöc män,
Preparation :
Faire donc bouillir le BUN, comme avec des pates normales, mettre dans un
chinois et egoutter. Reserver.
Avec le boeuf decoupe en fines lamelles, integrer les echalottes et les oignons
(avec parcimonie), les cacahuettes pilees et faire frire le tout.
Preparer a part la salade decoupee en fines lamelles ainsi que le soja.
Mettre dans un bol, dans l'ordre suivant, la salade et le soja, puis le BUN et
enfin le BO constitue de la preparation definie plus haut.
Ce plat se mange generalement avec une petite sauce composee comme suit :
Dans une petite tasse, versez un demi verre d'eau (je dirais dans les 15 cl), y
delayer du sucre et un peu de sel, quelques gouttes de citron et une rasade de
nuöc män, touiller le tout.
Mon ami Vietnamien TRAN NGOC KHUÊ ne m'a pas specifie la presence de
citronnelle, mais ayant goute le plat en question, je pense que quelques
soupcons viendront agrementes agreablement la preparation du BO BUN.
Je conviens que pour les quantites, cela ne va etre coton, mais comme m'a
signale KHUÊ, suffit de tester la premiere fois, puis la seconde preparation
aura les bonnes proportions ;-)
Laetitia BRESSE
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