Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 40 mn
Catégories: Ile-de-France; Viandes

Pour 6 personnes :
500 g de boeuf haché
3 cuil. à soupe d'oignons hachés
2 cuil. à soupe rases de saindoux
2 dl de sauce tomate
1 cuil. à soupe de persil haché
1 petite gousse d'ail
1 pincée de feuilles de thym sec
2 cuil. à soupe de raisins de Smyrne (facultatif)
Pour la purée :
1 kg de pommes de terre
30 g de beurre, lait
sel, poivre, muscade
Pour le gratin :
60 g de gruyère râpé
2 cuil. à soupe de chapelure blanche

Faites blondir les oignons lentement dans le saindoux, ajoutez le boeuf, relevez le feu pour le faire sauter rapidement. Ajoutez la sauce tomate. Goûtez, salez, poivrez de haut goût, ajoutez les herbes et l'ail écrasé. Laissez mijoter à petit feu 7 à 10 minutes pas plus. Ajoutez les raisins. Versez dans le plat à gratin. Couvrez avec la purée maintenue un peu épaisse, beurrée, salée, poivrée, muscadée. Saupoudrez avec le gruyère mélangé à la chapelure. Mettez au four chaud 210° (7 au thermostat). Faites gratiner sans hâte pour que tout le plat soit bouillant au moment de servir. Présentez en même temps une salade verte relevée d'ail.


Vin conseillé: Chinon

 

 

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