Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes. Préparation: 20 mn. Cuissons: 15 mn.
Ingrédients
400 g de contre-filet de boeuf (ou de rumsteck)
4 gros oignons
4 cuillerées à soupe de bouillon de poulet
1 cuillerée à soupe de maïzena
1 cuillerée à soupe de vin de riz (ou de xérès sec)
3 cuillerées à soupe de sauce de soja
1 cuillerée à café de sucre roux
1/2 cuillerée à café d'huile de sésame
Confection
1. Découper les oignons en lamelles.
2. Découper le boeuf contre le grain (perpendiculairement aux fibres)
en tranches aussi fines que possible (l'opération sera plus aisée si
la viande est légèrement gelée). Découper ensuite les tranches en
allumettes.
3. Délayer la maïzena dans le bouillon.
4. Mélanger dans un bol bouf, sucre, sauce de soja, vin. Laisser
reposer 10 minutes.
5. Chauffer une poêle à feu vif pendant 30 secondes. Y verser 1
cuillerée à soupe d'huile d'arachide. Attendre 30 secondes, puis
ajouter le bouf. Maintenir le feu vif, remuer continuellement pendant
2 minutes.
6. Retirer le bouf et le laisser en attente dans une assiette.
7. Ajouter 1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide dans la poêle et
laisser chauffer 30 secondes sur feu vif. Ajouter les oignons. Sans
baisser le feu, remuer continuellement pendant 3 minutes.
8. Incorporer le bouf, puis la fécule délayée. Laisser cuire encore 2
minutes en remuant doucement et sans arrêt.
9. Ajouter l'huile de sésame, tourner, puis retirer immédiatement du
feu. Servir chaud.
Remarques
1. On peut commander ce bon plat dans tous les restaurants chinois et
vietnamiens en France. Chez vous, il est extrêmement facile à réaliser.
2. A défaut d'huile de sésame, utiliser du gingembre moulu. Si vous
avez du gingembre frais, hachez-le finement et faites-le revenir avec
la viande.
3. On peut substituer le porc ou le mouton au bouf. Dans ce cas, la
viande, coupée aussi transversalement, sera sauté 6 minutes.
4. Pour varier, vous pouvez remplacer les oignons par des poivrons
verts ou rouges, que vous découperez transversalement en très fines
lamelles.
http://perso.wanadoo.fr/nguyen595/cuisine.htm
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