Publiée le 01 Août 2010

 

Chose étonnante, l'assaisonnement simple (sel, poivre et soya) de ce mets
fait vraiment ressortir la saveur du boeuf.

Donne 4 portions

Marinade de boeuf:
1 tasse vin blanc 250 ml
1 lb surlonge de boeuf découpée en tranches fines 500g
2 c. à table fécule de maïs 25 ml
1 c. à thé sel 5 ml
1 c. à thé poivre noir fraîchement moulu 5 ml

Sauce:
2 c. à table huile végétale (en deux portions) 25 ml
1 oignon pelé et tranché fin
1 c. à table ail haché fin 15 ml
1 tasse bouillon de boeuf 250 ml
1 c. à table sauce soya foncée 15 ml
2 c. à table fécule de maïs délayée dans 4 c. à table (60 ml) d'eau 25 ml
3 tasses légumes feuilles chinois (pak choï, pé-tsaï, gaï lan, moutarde,
etc.) 750 ml
poivre noir fraîchement moulu, au goût

· Mettre le vin blanc et le boeuf dans un grand bol de verre ou de
céramique, puis remuer. Ajouter la fécule de maïs, le sel et le poivre; bien
mélanger. Réfrigérer pendant 30 minutes.
· Retirer la viande de la marinade à l'aide d'une écumoire. Réserver le liquide.
· Chauffer 1 c. à table (15 ml) d'huile à feu vif pendant 45 secondes dans
une poêle ou un wok antiadhésif. Y faire sauter le boeuf jusqu'à ce qu'il
perde sa couleur rouge, soit pendant environ 2 ou 3 minutes. Mettre dans une
assiette préchauffée et réserver.
· Chauffer de nouveau la poêle à feu vif. Y verser 1 c. à table (15 ml)
d'huile et chauffer pendant 30 secondes. Ajouter l'oignon et l'ail, puis
faire sauter jusqu'à ce que l'oignon commence à ramollir. Ajouter le
bouillon de boeuf et la sauce soya, puis porter à ébullition. Ajouter la
marinade réservée et porter de nouveau à ébullition. Ajouter la fécule
délayée et porter encore à ébullition; laisser épaissir tout en remuant.
Ajouter les légumes chinois et remuer jusqu'à ce qu'ils commencent à
s'affaisser. Remettre le boeuf dans la poêle et réchauffer pendant environ 2
minutes, en remuant. Mettre dans une assiette préchauffée et servir
accompagné de riz vapeur ou de purée de pommes de terre.

Michel LeBlanc[michel99@globetrotter.net]

 

 

Journal de Montréal


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