Publiée le 01 Août 2010

 

Comme le nom l'indique, ces bouchées au fromage fondent dans la bouche. On
peut les préparer une semaine à l'avance car elles se conservent bien dans
un récipient hermétique, au frais.

Prép: 35 mn + 50 mn de réfrigération -- Cuisson: 10 mn par plaque
Pour 64 bouchées

Ingr: 90 g de farine, 1 pincée de céleri, 90 g de beurre coupé en dés et
réfrigéré, 75 g de cheddar râpé, 15 g de parmesan râpé, 1 jaune d'oeuf, 1
oeuf battu, 10 g de parmesan finement râpé pour saupoudrer.

1- Préchauffer le four à 190°C. Passer du beurre fondu sur 2 plaques et les
mettre au réfrigérateur.
2- Tamiser la farine, le sel de céleri, 1 pincée de sel et de poivre noir du
moulin au-dessus d'une terrine. Ajouter les dés de beurre et couper
rapidement le mélange avec deux couteaux à bout rond, en partant du centre
vers le bord de la terrine.
3- Quand la farine a presque disparue dans le beurre, ajouter le cheddar et
le parmesan et continuer à couper un peu jusqu'à ce que la préparation soit
bien mélangée et forme des morceaux. Creuser un puit au milieu de la terrine
et incorporer le jaune d'oeuf. Rassembler la pâte avec la main pour former
une boule.
4- Bien envelopper la pâte dans un film plastique et l'aplatir un peu.
Réfrigérer 20 mn environ jusqu'à obtention d'une pâte ferme.
5- Mettre la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.Couper la boule
en deux et abaisser chaque morceau à 4 mm de manière à obtenir un carré de
20 cm de côté. Couper chaque carré en 16 petits carrés, puis chaque petit
carré en deux pour former des triangles. Avec une spatule, poser
délicatement les triangles sur les plaques et mettre 30 mn au réfrigérateur.
6- Passer chaque bouchée à l'oeuf battu et saupoudrer avec le parmesan
supplémentaire. Faire dorer 10 mn. Laisser refroidir sur une grille.
Procéder de même avec les ingrédients restants que l'on mettra sur les
plaques préparées comme précédemment.

Conseil: Pour varier un peu, on peut saupoudrer les bouchées avec de la
poudre de noix et du sel gemme, des graines de pavot ou du parmesan mélangé
à du poivre de Cayenne.

 

 

Soleil


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